НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР
ЭЛЕКТРОННОГО
ОБРАЗОВАНИЯ

Образование завтрашнего дня

22.12.2017

       Если вдуматься, то это касается каждого: и тех, кто учится сам, и тех, у кого учатся дети или внуки. На любом уровне — среднем, высшем, профессиональном. Не говоря уже о тех, кто сам профессионально занимается образованием. Представление о том, что образование консервативно и принципиально менять в нем ничего не нужно, было вполне уместно до начала эпохи цифровых технологий, но испытания интернетом классическая система не выдержала. Любой, кому в последние десятилетия приходилось преподавать, знает, что информационная конкуренция интернета чрезвычайно высока и зачастую именно Сеть является главным альтернативным источником знаний для студентов и школьников.


       Закрываться от этого бессмысленно, даже глупо. Значит, нужно использовать технический прогресс во благо, тем более что это может существенно улучшить качество образования, предоставить людям совершенно новые возможности.


       Онлайн-обучение набирает популярность во всем мире. И Россия не отстает от этого процесса: активно развиваются десятки платформ онлайн-обучения, университеты и коммерческие структуры создают сотни онлайн-курсов по самым разным предметам.  По оценкам специалистов, сегодняшний запрос на онлайн-курсы — около 1,5 млн граждан России.


       Вопрос в том, как оградить учащихся от непроверенной, порой совершенно нелепой информации, которой в интернете предостаточно, и грамотно использовать возможности Сети? Как интегрировать онлайн-курсы в общую систему обучения, состыковать их с существующими образовательными форматами и нормативной базой? И в конечном счете как дать возможность людям получать полноценное онлайн-образование, научиться оценивать его результаты?


       Такова в общем виде концепция, которая легла в основу проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», запущенного Минобрнауки России 25 октября 2016 года на заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию  «СЦОС в РФ» был утвержден  в качестве приоритетного проекта, одного из шести в сфере образования. Это грандиозная программа, в которой предусмотрено пошаговое продвижение к созданию единой системы онлайн-обучения в стране.



Елена Винница


Известия


Читать полностью


Возврат к списку


Связаться с нами
+7 (495) 369-09-35
Время работы с 10.00 до 18.00
+7 (495) 369-09-35