НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР
ЭЛЕКТРОННОГО
ОБРАЗОВАНИЯ

Ректор ВШЭ призвал заменить доцентов без научных работ онлайн-курсами

27.02.2018

      На смену преподавателям вузов, не имеющим научных публикаций по своему предмету, должны прийти онлайн-курсы, уверен ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

 

       «Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами», — сказал Кузьминов.

 

     По его словам, современные студенты уже активно пользуются онлайн-курсами и замена ими курсов, по которым «есть наибольшее количество вопросов к преподавателям», могло бы стать решающим фактором в деле поднятия качества высшего образования.

 

      «Минобрнауки и Рособрнадзор должны быть просто более жесткими и принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности (учитывать результаты прохождения онлайн-курсов. — РБК) своим студентам, предоставлять: включать эти онлайн-курсы, которые читают ведущие ученые, в образовательные программы. То есть это лучше, чем дать учащимся прослушать курс местного доцента», — пояснил Кузьминов.

 

     По словам ректора ВШЭ, создание Минобрнауки системы взаимодействия между наиболее сильными вузами-донорами, где будут разрабатываться онлайн-курсы для «вузов-реципиентов», обеспечило бы значительный «экономический эффект».


Евгений Калюков


РБК


Читать полностью





Возврат к списку


Связаться с нами
+7 (495) 369-09-35
Время работы с 10.00 до 18.00
+7 (495) 369-09-35