НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР
ЭЛЕКТРОННОГО
ОБРАЗОВАНИЯ

Россия готова к онлайн-образованию

15.02.2018

     Минобрнауки России обнародовало результаты социологического исследования, проведенного в конце прошлого года и направленного на изучение того, как относятся россияне к идее онлайн-обучения. Дело в том, что цифровому образованию сегодня уделяется пристальное внимание на самом высоком государственном уровне. Именно оно обладает должной гибкостью и эффективностью в деле решения стратегической задачи – подготовки кадров для цифровой экономики.

 

     Результаты исследования оказались ожидаемы: в целом к идее онлайн-обучения жители страны относятся положительно.

 

     25 октября 2016 года в рамках реализации государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы» на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию был представлен приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации».

 

     «Интернет даёт неограниченные возможности тем, кто ищет новые знания. Но при этом интернет не гарантирует качества материала. В рамках нашего проекта будет создан единый портал для размещения всех типов онлайн-курсов, качество и авторство которых будет подтверждено. В этом цель проекта», — рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совета.

 

     Проект «СЦОС в РФ» предусматривает несколько направлений реализации. В первую очередь – создание инфраструктуры и подготовка кадров для развития онлайн-обучения в регионах. В частности, в прошлом году были созданы и приступили к работе десять Центров компетенций в области онлайн-обучения, на базе которых организовано обучение более 3,5 тыс. сотрудников вузов и ссузов, в том числе по вопросам создания и использования онлайн-курсов при реализации основных образовательных программ.

 

     «У нас огромная страна, разные регионы обладают разной доступностью. И для того, чтобы образование в регионах соответствовало требованиям современного общества, мы должны сделать его доступным. И один из способов – это предоставить студентам и преподавателям доступ к самому современному контенту, который есть на данный момент. На мой взгляд, именно эти принципы легли в основу национального приоритетного проекта «СЦОС в РФ», – подчеркнул директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, рассказывая о предпосылках реализации приоритетного проекта на пресс-конференции, посвященной «СЦОС в РФ», в конце декабря 2017 года.

 

     Кроме того, запущен и в настоящее время проходит апробацию интернет-ресурс, который аккумулирует множество онлайн-курсов и образовательных платформ в одном месте и предоставляет к ним доступ по принципу «одного окна». По данным Минобрнауки России, только в 2017 году число прошедших обучение на онлайн-курсах для неформального и формального образования составило 241 тыс. человек.

 

Ярослав Коробогатов


«Комсомольская Правда»

 

Читать полностью





Возврат к списку


Связаться с нами
+7 (495) 369-09-35
Время работы с 10.00 до 18.00
+7 (495) 369-09-35